Поиск /Регистрация

Моторика и Билайн запустили проект по цифровому мониторингу бионических протезов

5 Сентября 2018
Фото: motorica.org

Производитель функциональных протезов рук - компания «Моторика» и оператор связи Билайн - ПАО «ВымпелКом» объявили о запуске совместного проекта по созданию цифрового пространства для удаленного мониторинга высокотехнологичных средств реабилитации. Соответствующая информация опубликована на сайте motorica.org 4 сентября.

«Мы объединяем бионические протезы с технологиями мобильного оператора и создаем цифровое пространство, в котором люди с ограниченными возможностями будут проходить реабилитацию. Протезы будут собирать данные и отправлять их в облачную платформу, а у врачей будет доступ к этой информации», - говорится в сообщении Моторики.

В компании пояснили, что с согласия пользователей в бионические протезы «Страдивари» планируют встроить GSM-модули и подключить их к IoT-платформе Билайн. 

Данные, поступающие с каждого устройства, в агрегированном виде будут доступны в личном кабинете врача. Это позволит наблюдать за пациентами в онлайн-режиме, отслеживать динамику эксплуатации протезов и корректировать индивидуальные программы реабилитации.

«В нашем проекте Билайн выступает провайдером связи для IoT чипов eSIM, через которые мы подключаем любое реабилитационное оборудование к PRM (Patient Rehabilitation Management) системе, а также полноценным интеграционным партнером, который осуществляет агрегацию и обработку всех данных, их безопасное хранение по сертификатам ФСТЭК и решает еще ряд задач», - отметил генеральный директор компании «Моторика» Илья Чех.

По словам разработчиков проекта, пациенту больше не придется приезжать в реабилитационный центр. Такая форма взаимодействия с врачом позволит сделать процесс реабилитации непрерывным и поможет пользователю быстрее освоить гаджет.

Справка

Подключение бионического протеза к технологическим платформам стало первым шагом в создании цифрового пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также в формировании экосистемы медицинских сервисов от оператора. ООО «Моторика» реализует проект «Развитие производстваактивных тяговых протезов кисти и бионических протезов рук» при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх