Поиск /Регистрация

Владимир Путин о столице WorldSkills 2019: «У Казани есть преимущества перед Шарлеруа и Парижем»

24 Марта 2015

24 марта Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с президентом движения WorldSkills International Саймоном Бартли. «Ваша организация WorldSkills - один из важнейших инструментов повышения престижа рабочих профессий, и мы относимся к этому с большим уважением и с большим вниманием», - отметил глава государства.

Наша страна присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году, инициатором выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ). С тех пор прошли два общенациональных соревнования и 46 региональных чемпионатов, в которых в общей сложности приняли участие 5 тысяч человек. А в начале этого года Россия подала заявку на право принять у себя мировое первенство по рабочим профессиям в 2019 году. В случае выигрыша чемпионат пройдет в Казани, которая соперничает за это право с бельгийским Шарлеруа и Парижем.

«Должен сказать, что Казань лучше, чем и бельгийский город и чем Париж. Я скажу почему. Во-первых, Казань не перегружена различными мероприятиями. И, во-вторых, там создана действительно мирового класса инфраструктура. Только что, совсем недавно мы провели там Всемирные студенческие летние игры, в 2018 году там будут проводиться игры чемпионата мира по футболу - то есть инфраструктурно город абсолютно готов. Но есть и дополнительные преимущества, которые заключаются в том, что Казань как бы находится на стыке Азии и Европы - культурологически. Это проявляется во всех сферах жизни. И кроме всего прочего, Казань – крупный промышленный центр с очень быстро и энергично развивающейся экономикой», - перечислил преимущества столицы Татарстана Владимир Путин.

Саймон Бартли, в свою очередь, поблагодарил Владимира Путина за то внимание, которое в России уделяется заявке в частности и движению WorldSkills в целом. «Я должен сказать, что в Москве мы появились только вчера, но с тех пор уже стали свидетелями многого. Мы были свидетелями того энтузиазма, того положительного отношения, с которым Правительство относится к проведению этого соревнования в Казани», - отметил президент WorldSkills International. Он рассказал, что уже дважды был в Казани и отправляется туда снова, чтобы проверить всю необходимую инфраструктуру. 

25 марта Саймон Бартли вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым заложат первый камень в будущую KAZAN EXPO-WorldSkills Arena, которая будет построена специально под чемпионат.

Президент WorldSkills International, обращаясь к главе российского государства, также отметил: «Мне кажется, что очень хорошим преимуществом заявки России было бы то, если бы в неё был включён сигнал о том, что Вы сможете приехать на это мероприятие - либо на церемонию открытия, либо на церемонию закрытия, - это стало бы большим преимуществом».

«Мероприятие, о котором мы говорим, должно произойти в 2019 году, президентские выборы в России - в 2018-м. Но я уверен, что кто бы ни был во главе Российского государства, он с удовольствием примет участие в этих мероприятиях, потому что повышение престижа рабочих профессий, безусловно, напрямую связано с развитием экономики, а это одна из самых главных приоритетных наших задач. И мы отнесёмся к подготовке к этим мероприятиям самым серьёзным образом, если, конечно, Казань будет выбрана в качестве места проведения», - заверил Владимир Путин.

Саймон Бартли также обратил внимание Владимира Путина на высокий интерес СМИ к чемпионату. «Сегодня утром у нас состоялась встреча с представителями СМИ в ТАСС. Насколько я понимаю, это событие широко освещалось. Я должен сказать, что по крайней мере два пункта из двенадцати, по которым нам нужно будет отчитаться перед советом директоров, уже получили положительную оценку», - отметил Саймон Бартли.

Зачем России участие в WorldSkills и мировое первенство в Казани? На этот вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков (он также присутствовал и на встрече в Кремле) ответил так: «Мы получаем как страна доступ к лучшей в мире системе оценки, доступ к лучшим в мире профессиональным стандартам, к лучшим в мире экспертам». Дальше мы можем через эту систему перестроить свою систему подготовки кадров».

«Мы надеемся, что мероприятие в Казани в 2019 году сможет стать не только соревнованием рабочих и инженеров, но и крупнейшим деловым форумом, на котором люди со всего мира и лица, принимающие решения, могли бы говорить о том, как навыки влияют на развитие мира, на развитие их стран, делают вклад в развитие экономик», - заключил Дмитрий Песков. 

Для справки

WorldSkills - международное некоммерческое движение, основанное в середине прошлого века. Его целью является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Для этого ассоциацией раз в два года проводятся международные соревнования профессионального мастерства WorldSkills. Российская Федерация присоединилась к международной организации в 2012 году, с тех пор в стране проведено два национальных чемпионата (в Тольятти и Казани), а также чемпионат «сквозных» рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech для молодых специалистов (в Екатеринбурге). Мастера, занявшие первые места на российских состязаниях, успели поучаствовать в международных соревнованиях в Лейпциге (Германия) в 2013 году и Лилле (Франция) в 2014 году.

Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Видео

Вверх