Поиск /Регистрация

Президент Worldskills International прибыл в Россию, чтобы проверить готовность нашей страны к проведению мирового чемпионата

23 Марта 2015

23 марта делегация Worldskills International (WSI) прибыла в Россию с инспекционным визитом. Задача инспекционной комиссии заключается в том, чтобы определить готовность страны к проведению мирового чемпионата WorldSkills Competition в 2019 году.

Уже завтра с главой международной организации Worldskills International Саймоном Бартли встретится Президент России Владимир Путин, а затем делегация WSI отправится в Татарстан, чтобы оценить инфраструктуру региона.

Впервые идея проведения мирового чемпионата Worldskills в России прозвучала на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) 14 ноября 2013 года. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сразу же предложил Владимиру Путину рассмотреть Казань в качестве площадки для организации этих соревнований:

Р.МИННИХАНОВ: Владимир Владимирович, так как обсуждался вопрос проведения чемпионата мира в 2019 году, мы вместе работаем активно, и я обращался к Вам, есть Ваше поручение. Если обезличенно сейчас будем заниматься - значит, наверное, сложно будет выиграть это право. Если Вы поручите нам…

В.ПУТИН: То мы выиграем, да?

Р.МИННИХАНОВ: Мы готовы выигрывать.

В.ПУТИН: Хорошо. После того как Казань провела Универсиаду в России, я встречался с руководством FISU, это организация молодёжного студенческого спорта. Мы с ними поговорили в отношении Красноярска. Результат известен: все наши соперники просто снялись с дистанции. Поэтому можно сказать, что Татарстан умеет это делать, и делает это очень основательно. Пожалуйста, я не возражаю <...>

Для представления интересов России в WorldSkills International и популяризации движения внутри страны была создана специальная структура. 8 ноября 2014 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Распоряжение №1987-р об учреждении союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Заявку на проведение международного чемпионата в Казани союз «Ворлдскиллс Россия» направил в WSI в январе 2015 года. Помимо Российской Федерации о своих намерениях провести мировой финал WorldSkills Competition 2019 к тому времени уже заявили Франция, Бельгия, Китай и ЮАР.

В качестве основных претендентов на победу в данный момент рассматриваются 3 города-кандидата: Казань (Российская Федерация), Париж (Франция) и Шарлеруа (Бельгия).

Итоговое голосование за страну, на территории которой будет проводиться мировой чемпионат WorldSkills Competition 2019, состоится на заседании генеральной ассамблеи WorldSkills в Сан-Паулу (Бразилия) в августе 2015 года

При принятии решения об организации мирового чемпионата совет директоров WorldSkills International руководствуется информацией об уровне поддержки мероприятия со стороны Правительства принимающего государства. 10 марта 2015 года соответствующие гарантии от лица Дмитрия Медведева были направлены президенту WSI. В послании Саймону Бартли, в частности, сообщается, что все члены иностранных делегаций, участники, партнеры, представители СМИ и гости, имеющие при себе действующий паспорт и аккредитацию на Мировой чемпионат, смогут въезжать в Российскую Федерацию на основании безвизового режима (когда это представляется возможным) для исполнения своих обязанностей независимо от национальной принадлежности, расы и вероисповедания. Правительство России также гарантирует, что на всех объектах мирового чемпионата, включая транспорт, будут предприняты необходимые меры безопасности, что не повлечет расходов со стороны Организационного комитета WorldSkills International.

Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх