Поиск /Регистрация

Российские предприниматели предложили ввести налоговые послабления для малого бизнеса

5 Декабря 2019

Кредитно-рейтинговая амнистия, налоговые послабления для малого бизнеса по примеру самозанятых и проектный офис по развитию малого и среднего бизнеса по сходству с Национальной предпринимательской инициативой – такие предложения внесли бизнесмены по результатам опроса, проводимого Агентством стратегических инициатив перед ежегодной конференцией «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». Результаты опроса обсудят во время мероприятия 10 декабря.

Каждый третий предприниматель, который участвовал в исследовании, считает слабую покупательскую способность россиян, ограниченный доступ к финансированию и высокую фискальную нагрузку главными проблемами, усложняющими ведение бизнеса в стране. В пятерку стоящих перед российским бизнесом барьеров также попали избыточное количество административных процедур и неэффективная работа судебной системы.

«Сейчас налицо отсутствие согласованности действий органов исполнительной власти, которые реализуют задачи исключительно в рамках своего функционала, – отметил член Клуба лидеров Александр Любосердов. – Пока получается, что сами чиновники в отрыве от реальной ситуации придумывают меры поддержки, реализуют их и сами же контролируют выполнение. Считаю, что нужен проектный офис, в состав которого вошел бы бизнес и который бы обеспечивал паритет с чиновниками в принятии решений. Удачным примером здесь может служить Национальная предпринимательская инициатива, реализованная АСИ». 

Респонденты также предложили варианты решения этих проблем. Среди популярных инициатив по снижению фискальной нагрузки – распространение на малый бизнес налоговых послаблений, предусмотренных для самозанятых, а также разрешение не использовать кассовые аппараты небольшим компаниям, годовой оборот которых не превышает 2,4 млн руб. Улучшить доступ к финансированию опрошенные предприниматели предлагают при помощи кредитно-рейтинговой амнистии и разрешения факторинга в государственном сегменте, в том числе по долгосрочным контрактам.

«Необходимо учесть продолжающиеся кризисные последствия 2014 года, когда порушились финансовые модели и нарушились кредитные истории. По факту, кредитоваться получается только у бандитов под грабительские проценты, а в банках сложно [кредит] взять», - заявил один из участников опроса (стиль и орфография автора сохранены – АСИ).

Текст: Валерия Лакшевич, Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ
Вверх