Поиск /Регистрация

Общественники Калининграда построили первый в Польше адаптивный пляж для инвалидов

1 Августа 2019
Фото: Роман Аранин

В польском городе Гданьск 26 июля появился первый в стране адаптивный пляж, оборудованный для инвалидов, его созданием занималась калининградская общественная организация для людей с ограниченными возможностями «Ковчег» во главе с Романом Араниным. Об этом сообщает портал Sputnik. Отмечается, что в Калининграде создано уже шесть подобных пляжей, в соседней Польше до недавнего времени не было ни одного.

«Мы привезли базовый набор – лежаки, зонтики, пластиковые настилы, два вида плавающих инвалидных колясок. Кроме того, мы показали специальные мягкие матрасы для людей с искривлением позвоночника – они очень удобны даже для людей с тяжелыми формами инвалидности», - рассказал в интервью Sputnik Роман Аранин.

По его словам, в Польше нет специализированного оборудования для отдыха людей с ограниченными возможностями, инфраструктура польских пляжей также плохо приспособлена.

«С одной стороны, на местных пляжах есть туалеты и душевые кабины, которые могут использовать люди на инвалидных колясках. С другой стороны, здесь нет деревянных настилов, а те, что есть, заканчиваются в 100 м от моря – инвалидная коляска дальше проехать не может», - отметил Роман Аранин.

Он подчеркнул, что калининградских общественников хорошо встретили в Польше, а им было приятно поделиться социальными инновациями и позитивным опытом с соседями.

После постройки участка пляжа городские власти во главе с вице-мэром Петром Боравским, представители общественной организации Machina Zmian и инициаторы социального проекта 440 km po zmiane («440 км пешком по пляжу») подписали декларацию о намерениях построить еще два адаптивных пляжа в следующем году - в Гданьске и в городе Ястарня.

СПРАВКА

Роман Аранин также является гендиректором компании Observer, которой Агентство стратегических инициатив в 2016-2018 годах помогло реализовать два проекта: «Модель решений по оборудованию ТСР, обеспечивающими доступность социальных объектов» и «Создание отечественного производства инвалидных кресел-колясок с электроприводом Observer».

Первый проект касался лучших архитектурных решений, как оборудовать объекты социальной инфраструктуры так, чтобы ей могли пользоваться инвалиды. По планам второго проекта, к 2022 году компания намеревается выпускать по 5 тыс. кресел-колясок с электроприводом в год. Агентство оказало проектам методологическую и информационную поддержку, помогло компании преодолеть административные и бюрократические барьеры.
Текст: Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ
Вверх