WorldSkills
Что это такое?
Worldskills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. От традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сфере услуг в 75 странах-участницах движения, WorldSkills оказывает прямое влияние на рост профессионального образования во всем мире.
Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, в них принимают участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет в качестве участников, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.
Конкурсанты отбираются на региональных профессиональных чемпионатах в 75 странах-членах WorldSkills. Они демонстрируют свои технические способности, индивидуальные и коллективные качества, решая задачи, максимально приближенные к реальным. Результат выступления команды говорит не только о личных профессиональных качествах участников, но и об уровне профессиональной подготовки и общем уровне качества услуг на родине участников.

Компетенции
Строительные технологии
Мастер по изготовлению архитектурного камня, каменщик, мастер по производству корпусной мебели, плотник, электрик, столяр, ландшафтный дизайнер, маляр, отделочник-штукатур, сантехник, специалист по отопительному оборудованию, специалист по холодильной технике и системам кондиционирования воздуха, плиточник.
Производственные
и инженерные технологии
Фрезеровщик на станках с ЧПУ, токарь на станках с ЧПУ, мастер по изготовлению конструкций из металла, мастер по электронике, специалист по автоматизированным системам контроля и управления в производстве, сборщик (производственная сборка изделий), CAD-дизайнер, мехатроник, робототехник, мастер по изготовлению изделий из пластика, полимеханик (автоматизация), специалист по созданию 3D-прототипов, технолог (обработка листового металла), сварщик.
Информационные и коммуникационные технологии
Специалист по организации компьютерных сетей, ИТ Сетевой администратор, специалист по внедрению ИТ-решений для бизнеса, полиграфист, веб-дизайнер, программист.
Творчество
и дизайн
Дизайнер одежды, флорист, графический дизайнер, ювелир, оформитель витрин.
Специалисты
в сфере услуг
Косметолог, кондитер, повар, парикмахер, социальный работник, официант.
Обслуживание гражданского транспорта
Обслуживание авиационной техники, кузовной ремонт, автомеханика, автопокраска.
Ключевые события
WorldSkills Championship - 2019Казань
Международный чемпионат WorldSkills Championship в 2019 году пройдёт в Казани. Столица Татарстана получила это право по итогам голосования, которое состоялось 10 августа на Генеральной Ассамблее WorldSkills International 2015 в Сан-Паулу (Бразилия). Соперниками Казани были столица Франции - Париж и бельгийский город Шарлеруа.
Презентация Казани в качестве площадки для мирового чемпионата WorldSkills International в 2019 году была представлена 19 мая 2014 года на Втором национальном чемпионате, официальную заявку Россия подала в январе 2015 года.
Специально для проведения чемпионата к 2018 году в Казани будет построен комплекс KAZAN EXPO-WorldSkills Arena, общей площадью 169 кв. м. Первый камень в её основание 25 марта заложил Президент Татарстана Рустам Минниханов и Президент международного движения Саймон Бартли во время инспекционного визита в Казань.
В поддержку российской заявки на проведение чемпионата WorldSkills в 2019 году в России флаг движения WorldSkills Russia 18 апреля 2015 был установлен на Северном Полюсе.
WorldSkills - 2017 14-19 октября, Абу-Даби, ОАЭ
44-й мировой чемпионат рабочих профессий в Абу-Даби собрал более 1300 молодых профессионалов не старше 25 лет из 60 мира. Сборная России из 58 конкурсантов участвовала в 52 компетенциях, и впервые с момента участия в чемпионатах WorldSkills International, заняла призовые места. Всего «в копилке» сборной 11 медалей: 6 золотых, 4 серебряных и одна бронза, а также 21 медальон за профессионализм. Награду «Best of nation» как лучший представитель страны, набравший наибольшее количество баллов, получил обладатель золотой медали по веб-разработке Константин Ларин из Челябинска.
«Это первые в истории России медали на таком первенстве. Ещё два года назад, в Сан-Паулу на чемпионате мира в Бразилии нас не пригласили на пьедестал ни разу. Сейчас Россия завоевала 11 медалей и стала первой в общекомандном зачёте по очкам. Для нас данный параметр является наиболее значимым, поскольку демонстрирует качественные изменения не в одной-двух компетенциях, а всей системы подготовки по рабочим специальностям в стране», - отметил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.
24 октября национальную сборную WorldSkills принял в Кремле Владимир Путин. Глава государства поздравил участников российской команды с высоким результатом и отметил успехи в соревнованиях по компетенциям, связанным с цифровой экономикой.
Сборная России



Медальон за профессионализм

Медальон за профессионализм

Золотая медаль
Best of Nation

Медальон за профессионализм


Медальон за профессионализм


Золотая медаль

Золотая медаль

Бронзовая медаль

Медальон за профессионализм

Медальон за профессионализм

Медальон за профессионализм

Медальон за профессионализм

Медальон за профессионализм




Медальон за профессионализм



Медальон за профессионализм

Медальон за профессионализм

Серебряная медаль

Серебряная медаль

Медальон за профессионализм


Серебряная медаль

Серебряная медаль

Серебряная медаль






Медальон за профессионализм




Медальон за профессионализм

Медальон за профессионализм

Медальон за профессионализм

Медальон за профессионализм

Медальон за профессионализм

Медальон за профессионализм

Медальон за профессионализм

Медальон за профессионализм

EuroSkills - 2016 1-3 декабря, Гётеборг, Швеция
В пятом чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2016 приняли участие 500 молодых профессионалов из 28 европейских стран, которые соревновались по 35 основным и 9 презентационным компетенциям (3D-моделирование для компьютерных игр, предпринимательство, акватроника, морские навыки, профессиональный водитель, изготовление бетонных конструкций, дизайн интерьера, кровельные работы с крутым наклоном, розничные продажи). За три дня соревнований чемпионат посетили более 65 000 гостей – в два раза больше, чем ожидали организаторы принимающей стороны.
Национальная сборная WorldSkills Russia в составе 43 человек – победителей и призеров национальных чемпионатов по профессиональному мастерству из 18 регионов страны – участвовала в соревнованиях по 36 компетенциям, и с результатом в 15 882 балла заняла первое место по баллам в общекомандном зачете. В копилке медалей нашей сборной две золотых медали в номинации «Электроника» (Максим Кадников) и «Холодильная техника и кондиционирование» (Вадим Поляков), два серебра в номинации «Графический дизайн» (Алена Кидрина) и «Мобильная робототехника» (Оскар Арсланов/Эмиль Мифтахов), также у россиян одна бронза в номинации «Сетевое и системное администрирование» (Леонид Шмаков /Александр Горбачёв). Кроме того Россия получила 11 медалей за профессионализм по следующим компетенциям: «гостиничный сервис», «парикмахерское искусство», «технология моды», «медицинский сервис и социальное обслуживание», «электромонтаж», «флористика», «сварочные технологии», «мехатроника», «сухое строительство и штукатурные работы», «прикладная эстетика», «облицовка плиткой». Кроме того, члены национальной российской сборной завоевали 4 медали по презентационным компетенциям, которые не учитываются в общем зачете: первое место у России в компетенции «Дизайн интерьера», «серебро» получила команда WorldSkills Russia по предпринимательству, а команда по акватронике и конкурсантка по 3D-моделированию для компьютерных игр вернутся домой с «бронзой».
Сборная России







































WorldSkills Competition - 2015 13-16 августа, Сан-Паулу, Бразилия
43 международный чемпионат по профессиональному мастерству Worldskills Competition-2015 собрал участников из 70 стран мира. Для сборной России это уже второе соревнование мирового уровня. На этот раз Россию представляли 32 участника из 13 регионов.
Победителями чемпионата по общему количеству набранных очков стали сборные Бразилии (1 место), Республики Корея (2 место) и Японии (3 место).
Сборная России
































По итогам соревнований сборная России заняла 14 место в общекомандном зачете, улучшив результат дебютного чемпионата мира Worldskills – 2013 в Лейпциге (Германия) на 27 позиций. Наша команда завоевала 6 медалей «За высшее мастерство» Medallions of Excellence.
Награду в номинации «Best of Nation» (лучший представитель сборной своей страны) получила Мария Синцова, представляющая Россию в компетенции «Ресторанный сервис».
Роберт Уразов
Генеральный директор Союза
«Ворлдскиллс Россия»
Успехи команды, конечно, не означают, что ликвидированы все провалы в профессиональном образовании.
Результаты участия команды в мировых чемпионатах дают представление о том, как и что необходимо менять в сфере профессионального образования, а высокие результаты по сравнению с прошлыми выступлениями отражают эффективность произошедших изменений.
Третий национальный чемпионат WorldSkills Russia 2015 20 мая, Казань
Национальный чемпионат проходит в России в третий раз, вовлекая все больше участников: так, в 2015 году в финал вышли 540 участников из 47 российских регионов.
За ходом соревнований следят и оценивают работы конкурсантов 533 эксперта. Соревнования проходят по 55 компетенциям, из них 41 представлена в основных соревнованиях, 14 компетенций представлены как презентационные.
Впервые в финале Национального чемпионата принимают участие школьники. Конкурсанты детского движения Junior Skills, организованного фондом «Вольное дело», успешно выступили на чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-tech в ноябре 2014 года в Екатеринбурге.
С этого года соревнования среди юниоров включены в общую программу Национального чемпионата. Уникальной особенностью финала Чемпионата 2015 года является его интернациональность: впервые в российских соревнованиях принимают участие команды из 5 стран: Республика Беларусь, Израиль, Финляндия, Казахстан и Марокко.
WorldSkills Hi-Tech - 2014 30 октября - 3 ноября, Екатеринбург
На площадке Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» прошёл Первый Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech) - соревнование молодых рабочих, трудящихся в высокотехнологических отраслях российской промышленности. Под «сквозными» рабочими профессиями подразумеваются те виды деятельности, которые, так или иначе, присутствуют в любой промышленности: сварка, фрезерное и токарное дело, управление производственными процессами, электроника и тому подобное.
WorldSkills Hi-Tech открылся торжественной церемонией, на которой зрителей ждали лазерные инсталляции, танцующие роботы, анимация на светодиодных экранах и танцы молодежных коллективов.
Чемпионат WorldSkills Hi-Tech собрал 159 участников, 141 эксперта (в том числе 12 международных), 110 юниоров и 64 эксперта-руководителя юниоров из 30 регионов России. Участники представляли 89 промышленных компаний из 21 холдинга и десятки учебных заведений со всей страны. В павильоны завезли тысячи единиц оборудования, на выставочных площадях комплекса площадью 50 000 кв.м. для проведения Чемпионата был построен настоящий завод.
Было установлено 11 конкурсных площадок (по количеству соревновательных компетенций), на которых соревновались в мастерстве сварщики, токари, фрезеровщики, робототехники, проектировщики и представители других рабочих и инженерных специальностей.
В рамках WorldSkills Hi-Tech впервые в России прошел чемпионат рабочих профессий среди школьников от 10 до 18 лет «Junior Skills», который был организован Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с WorldSkills Russia при поддержке Минпромторга России, Агентства стратегических инициатив и Правительства Свердловской области.
Школьники соревновались в 8 компетенциях, семь из которых являются традиционными компетенциями «взрослых» соревнований по методике WorldSkills. Восьмая – «Аэрокосмическая инженерия» - представлялась впервые. Юниоры в течение трех дней демонстрировали свои профессиональные компетенции, участвовали в тренингах, робозарядках и «детском форсайте» - фокус-сессии «Проектируем пространство «JuniorSkills - ЮниорПрофи».
По оценке экспертов, некоторые задания у детей были сложнее, чем у взрослых, однако это способствовало усиленной мотивации и синергетическому эффекту.
Партнеры
ООО «Инмарт»
BASF The Chemical Company
НИУ ИТМО
Dermalogica
Оптическая ассоциация
DMG MORI
Линкольн Электрик
Вектор групп
Международный концерн FESTO
OOO «Санита»
Ювелирная школа Шароновых
Alcaplast
Thermaflex
CISCO Россия
ООО «ИНСВАРКОМ»
KNAUF
ТТС Тултехник Системс
Ассоциация деревянного домостроения
ТрансМед
GNFA
Группа компаний IEK
Национальное Агентство Контроля Сварки (НАКС)
SVEZA
ЗАО «СИВЕР»
- Все партнерыСвернуть