В декабре 2016 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив одобрена стратегическая инициатива «Развитие волонтерства (добровольчества) в регионах».
Одновременно Общественной палате Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив дано поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина разработать план мероприятий по развитию волонтерского движения.
Добровольчество охватывает различные сферы деятельности людей – от адресной помощи уязвимым группам (социальное добровольчество) до защиты окружающей среды (экологическое волонтерство) и привлекает граждан вне зависимости от пола и возраста. Учитывая вклад добровольцев в социально-экономическое развитие территорий, Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала повышать уровень информированности общественности о ценности и возможностях работы на добровольных началах и содействовать созданию благоприятных условий для участия в добровольной деятельности.
В 2014 году в США добровольцами стали около 63 млн американцев, отработав 7,9 млрд часов, стоимостное выражение труда добровольцев превысило 184 млрд долл. США. Экономический потенциал добровольческой активности в Канаде в стоимостном выражении превышает отрасли сельскохозяйственного и автомобильного машиностроения.
Агентство стратегических инициатив разработало Стандарт поддержки волонтерства в регионах. Стандарт основан на лучших практиках государственной поддержки добровольчества в России и за рубежом. В порядке иллюстрации 9 шагов Стандарта подготовлен сборник лучших практик