Поиск /Регистрация

Александр Пироженко: «Острота конкуренции в регионах возникает из-за того, что слишком мало инвесторов приходит в Россию»

7 Октября 2013
Делегация Агентства стратегических инициатив приняла участие в мероприятиях Международного экономического саммита России и стран Организаций исламского сотрудничества – KazanSummit-2013.

Агентство стратегических инициатив выступило организатором семинара «Привлечение инвестиций: лучшая мировая практика», который проводился в рамках  KazanSummit-2013 при участии группы Всемирного Банка и Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан

В работе семинара приняли участие представители Агентств инвестиционного развития и Корпораций развития Республик Башкортостан, Татарстан, Саха, Северная Осетия-Алания, Челябинской, Свердловской, Рязанской, Тамбовской областей, Камчатского и Ставропольского края. В Казани встретились руководители региональных институтов развития из 22 субъектов Российской Федерации. 

В своем приветственном слове директор по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко сообщил: 

«Сейчас острота конкуренции в регионах возникает из-за того, что слишком мало инвесторов приходит в Россию, и наша задача в том, чтобы этот поток инвесторов увеличить. Для этого нужна точка входа и нужно объединить усилия регионов. До конца года Агентство запустит в пилотном режиме портал инвестиционных возможностей регионов. Приглашаем вас активно участвовать в этом проекте». 

Единая «точка входа» в регионы нужна и инвесторам, и регионам - к такому выводу пришли участники встречи. Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов отметил, что Республика уже прошла этап работы с транснациональными компаниями и сегодня сосредоточила усилия на работе со среднего уровня инвесторами, потому что это вопрос диверсификации рисков:

Линар Якупов

«Очень важно вместо одной инвестиции на 1 млрд. $ привести 10 инвестиций по 100 млн $. Несмотря на то, что это более хлопотная работа – экономический эффект и экосистема, которая создается вокруг этих инвесторов имеет больший эффект и более устойчива».

Далее руководство региональных институтов развития продолжило работу уже в рамках обучающего семинара «Привлечение инвестиций: лучшая мировая практика», который провел международный эксперт по привлечению инвестиций группы Всемирного банка Роберт Уайт

В качестве спикеров  в дискуссии приняли участие вице-президент и директор департамента по обслуживанию инвесторов ISPAT (Турция) Мустафа Румели и генеральный секретарь Агентства развития Тракии Мехмет Гокай Устун

Участники KazanSummit

Кроме того, в рамках Международного экономического саммита России и стран Организаций исламского сотрудничества – KazanSummit-2013 состоялся форум по инвестиционному продвижению «Содействие прямым иностранным инвестициям в эпоху агентств по привлечению инвестиций», в котором также принял участие Александр Пироженко

Форум собрал авторитетных международных экспертов, среди которых генеральный директор WAIPA Карлос Бронзатто, генеральный директор ПИИ Дубай Фархад Ал-гергави, заместитель генерального директора Агентства инвестиционного развития Малайзии Дато Азман Махмуд, менеджер по прямым иностранным инвестициям Terrain Consulting Денис Мерквирф и председатель Национального совета по развитию инвестиционного климата Юрий Войцеховский

Участники форума обсудили задачи и примеры успешного совместного продвижения инвестиций на национальном и региональном уровнях.
Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх